Актуальность
В настоящее время существует большое количество гуминовых препаратов. Одним из источников получения которых, являются вермикомпосты.
Гуминовые препараты, полученные из этого сырья, обладают более широким действием, чем препараты, полученные из угля или торфа, т.к. содержат в себе широкий спектр биологически активных соединений: продукты жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей.
Гуминовые вещества 2-4 г/л
Bacillus sp.
Результаты микробиологического анализа гуминового удобрения BIO-Дон
Группа микроорганизмов | Численность, КОЕ/мл биопрепарата |
Бактерии на МПА | 2,75±0,17*104 |
Бактерии на КАА | 3,30±0,71*103 |
Олигонитрофилы | 1,93±0,56*103 |
Азотфиксаторы | Не обнаружено |
БГКП | Не обнаружено |
Схема опыта в ОАО «Заря»
№ п/п | Вариант | Площадь поля, га | Культура | Фаза развития растений | Доза внесения препарата, л/га |
1 | Контроль | 30 | Сахарная свекла | - | - |
2 | Обработка BIO-Дон | 20 | 8-10 настоящих листьев | 2 | |
50 % смыкания | 2 | ||||
3 | Контроль | 23,5 | Подсол- нечник | - | - |
4 | Обработка BIO-Дон | 23 | Бутонизация | 2 |
Урожайность сахарной свеклы и подсолнечника на опытных полях в ОАО «Заря»
Культура | Вариант | Урожайность, ц/га | Прибавка к урожайности | |
ц/га | % | |||
Сахарная свекла | Контроль | 236 | - | - |
Обработка BIO-Дон | 274 | 38 | 16,1 | |
Подсолнечник | Контроль | 15,5 | - | - |
Обработка BIO-Дон | 18,9 | 3,4 | 22 |
Динамика подвижных форм фосфора и обменного калия на производственных полях под сахарной свеклой и подсолнечником в ОАО «Заря»
Динамика подвижных форм фосфора
Динамика обменного калия
Динамика подвижных форм азота на производственных полях под сахарной свеклой и подсолнечником в ОАО «Заря»
Динамика N-NO3
Динамика N-NH4
Выводы
Применение гуминового препарата BIO-Дон на посевах сахарной свеклы и подсолнечника оказывает стимулирующее влияние на растения и обеспечивает получение прибавки к урожайности.
Несмотря на повышенный вынос фосфора из почвы, обусловленный биологическими особенностями возделываемых культур, содержание подвижных фосфатов сохраняется в период вегетации на одном уровне и характеризуется как повышенное